Яндекс.Метрика

В 2019 году ФСБ потребовала от российских сервисов ключи для дешифровки переписки

14 Фев 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В 2019 году ФСБ потребовала от российских сервисов ключи для дешифровки переписки

Медуза: в 2019 году ФСБ потребовала от российских сервисов ключи для дешифровки переписки

Летом 2019 года Федеральная служба безопасности потребовала от ряда российских интернет-сервисов ключи для дешифровки переписки пользователей и организацию «круглосуточного доступа к своей информационной системе». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источник на интернет-рынке и копию письма, которое Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ отправлял компаниям.

В числе юридических лиц, получивших требование, владельцы сервисов «Авито», «Хабр» (ранее — «Хабрахабр»), Rutube. Всего в списке 11 юрлиц, на которых зарегистрированы 23 интернет-сервиса. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ (Организаторы распространения информации — это компании, управляющие сайтами, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями — прим. Znak.com)», — цитирует издание собеседника.

В ФСБ и компаниях, управляющих сайтами, информацию пока не прокомментировали. 

 

Отметим, что несколько дней назад «Хабр» перерегистрировал портал habr.com. с российского ООО «Хабр» на кипрский «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД». Основатель «Хабра» Денис Крючков пояснил, что перемена связана с желанием позиционировать проект как глобальный, а не только российский. 

По текущему законодательству, если компаний не предоставляет спецслужбе ключи шифрования, то ФСБ составляет протокол об административном правонарушении. В случае, если суд признает вину компании, то ей выписывают штраф до 1 млн рублей. Если после этого ключи так и не переданы, то Роскомнадзор выносит предписание об устранении нарушения, на исполнение которого есть 15 дней. После ведомство обращается в суд, требуя заблокировать на территории России сервисы компании.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля