Яндекс.Метрика

Госдума разрешила расстреливать животных в вольерах

13 Фев 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Госдума разрешила расстреливать животных в вольерах

Госдума легализовала охоту в полувольных условиях.

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, легализующий охоту в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов дополняется положением, согласно которому так называемая вольерная охота допускается при наличии путевки, то есть документа, "подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства". Законопроектом определяется статус охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях, основания и особенности их использования, в том числе при осуществлении любительской и спортивной охоты. Минприроды наделяется правом вводить ограничения любительской и спортивной охоты в полувольных условиях, а также устанавливать требования к размерам объектов охотничьей инфраструктуры в зависимости от вида животных и их популяции.

"Законопроект дает старт развитию новой отрасли охотничьего хозяйства. Аналогию можно провести с аквакультурой. Речь идет о деятельности, которая способна существенно снизить давление на дикую природу и содействовать восстановлению популяции диких животных", - сказал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляя инициативу.

По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда профильного комитета Николая Валуева, документ имеет прежде всего экономическую направленность. "Данная мера как раз позволит повысить привлекательность этой сферы и охотничьего хозяйства по примеру хозяйств других стран Европы, Африки, Северной и Южной Америк", - считает парламентарий.

 Убийство ради развлечения

Вместе с тем 100 депутатов от трех оппозиционных фракций проголосовали против документа. Коммунист Олег Лебедев сослался на протесты зоозащитников. "Они считают документ подменой понятий. Вместо традиционной охоты нам пытаются подбросить какое-то неестественное развлечение, направленное, по сути, на убийство животных ради развлечения", - заявил он. По его мнению, принятие закона перечеркнет недавние усилия парламентариев по защите животных.

Как считает справоросс Олег Шеин, документ де-факто легализует расстрел животных, содержащихся в полувольных условиях. "Причем размер вольера законом непосредственно не определен, поэтому речь идет фактически об ограниченном загоне", - пояснил он. "Это закон не об охоте, а о разведении и забое, - подчеркнул Шеин. - Для людей, которые просто любят поубивать другое живое".

Депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко уверен, что охота в полувольных условиях не имеет ничего общего со спортом. "Никакого выслеживания, преследования животных здесь не происходит", - отметил он. При этом животное, обратил внимание парламентарий, не имеет шансов на выживание. "Скорее, мы говорим об убийстве, забое", - резюмировал Андрейченко.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля